Hot! Подразделение пловцов-спасателей

В 2007 году на базе Архангельской областной службы спасения было создано подразделение пловцов–спасателей. За образец были взяты соответствующие службы береговой охраны США, Норвегии и Германии.

Пловцов-спасателей набирали на конкурсной основе из числа сотрудников поисково-спасательного отряда. Кандидаты проходили жёсткое психологическое и физическое тестирование.

После изучения и анализа зарубежного опыта была создана учебная программа подготовки пловцов. Особый упор был сделан на практику отработки прыжкового способа десантирования с борта вертолёта. На данный момент учебная программа состоит из 4 ступеней:
— первоначальная подготовка пловца,
— работа в зимних условиях/работа на льду,
— работа с авиационными средствами спасения,
— работа в прибое и в ночное время.

После прохождения первоначальной ступени подготовки, в качестве посвящения, спасатели должны проплыть одну морскую милю в открытой воде.

Для каждого пловца–спасателя было закуплено индивидуальное снаряжение. Оно включает в себя: индивидуальный гидрокостюм, термокостюм, маску и трубку, ласты, перчатки, термоноски, подвесную систему со встроенным спасжилетом, каску. Для выпускающих в вертолете были приобретены специальные непромокаемые костюмы и страховочные системы. Для подъема пострадавших в вертолет используются специальная плавающая корзина, плавающие носилки и спасательный строп. Также есть оборудование для оказания первой помощи пострадавшим в условиях гипотермии. Приобретённого снаряжение хватает для комплектования двух отделений пловцов–спасателей. Отделение состоит из двух пловцов и одного выпускающего.

Начиная с 2008 года, минимум раз в год, проводятся масштабные учения по поиску и спасанию людей, терпящих бедствие на акватории Белого моря, с привлечением всех сил и средств. На каждое из этих учений привлекаются пловцы–спасатели и экипажи вертолётов Второго объединенного авиаотряда. Благодаря таким учениям на практике отрабатываются технологии авиационного морского спасения, взаимодействия пловцов и экипажа вертолёта.

С момента создания подразделения пловцы–спасатели уже не раз убедительно доказали свою востребованность и эффективность на реальных спасательных работах.