Поисково-спасательные работы

Основными направлениями считается ведение поисково-спасательных работ в лесистой, болотистой местностях, на водных акваториях, в чрезвычайных ситуациях техногенного и природного характера, в газо -, химически -, и радиационно-опасных средах.


Для ПСР в таежной местности и в техногенных завалах привлекаются 5 кинологических расчетов по направлению поисково-спасательная служба, аттестованные на класс ПСС-«А»:
— поиск живых пострадавших в условиях техногенных завалов;
— поиск живых пострадавших в условиях природной среды (применяются собаки с учётом местных условий).

На службе в ГБУ АО «Служба спасения имени И.А. Поливаного» находятся собаки разных пород: немецкие и бельгийские овчарки (малинуа), лабрадор-ретривер, эрдельтерьер и метис лайки.

Помимо штатных собак, применяются и готовятся личные собаки кинологов (бигль, немецкая овчарка и русский спаниель) по направлению «cледовая работа», которое в последнее время всё более востребовано.

С ноября 2020 года служба активно применяет собак, обученных на поиск тел погибших: бельгийская овчарка (малинуа, в штате службы) и лабрадор ретривер (личная). Работы ведутся в лесистой, болотистой местностях, на водных акваториях, в чрезвычайных ситуациях техногенного и природного характера.

В тесном контакте со спасателями ГБУ АО «Служба спасения имени И.А. Поливаного» работает поисково-спасательный отряд профессионального объединения кинологов «Следопыт». В его состав входят 10 кинологических расчетов.

В отряде занимаются подготовкой и применением собак по направлениям: поиск тел погибших, поисково-спасательная служба и следовая работа. В настоящее время в отряде ведется подготовка еще 15 расчетов.