Волонтеры приняли участие в учениях по поиску пропавших в лесах

17 ноября волонтеры приняли участие в учениях, организованных областной службой спасения. По легенде, которую придумали спасатели, два молодых человека уехали на рыбалку, сообщив родственникам, что заночуют в лесной избе. Но в субботу, когда обоим нужно было выйти на работу, они не появились. Было известно, что молодые люди могли зайти в лес и поселка Талаги или из СНТ «Уемляночка». Затем поступила информация, что в субботу на поиски парней отправился отец одного из них. У пожилого мужчины были заболевания сердца, и он тоже пропал в лесу.

«Самое сложное при подготовке «легенды» — не оставлять следов, — поделился один из организаторов учений, спасатель областной службы спасения Виктор Дубинин. — Снега в лесу много, поэтому нам пришлось продумывать, как делать закладки».

В воскресенье в восемь утра на поиски трех пропавших мужчин вышли восемь волонтеров поискового отряда «Север» и шесть кинологических расчетов поисковой группы «Следопыт». «Для более рациональной организации сил и средств добровольных поисково-спасательных отрядов Архангельской области мы приняли решение объединить ресурсы «Севера» и «Следопыта», — рассказала основатель профессионального объединения кинологов Любовь Кошевая. — При поисково-спасательных работах «Следопыт» будет действовать как кинологическое подразделение поискового отряда «Север». Это решение было основано на длительном положительном опыте предыдущего взаимодействия двух добровольных поисковых групп, и воскресные учения стали еще одним подтверждением их слаженной работы.

«Мы первый раз полностью самостоятельно отрабатывали поиски: сами принимали решение по тактике поисков и распределению сил на площади в 100 кв. км. И без согласования со службами», — рассказала руководитель поискового отряда «Север» Ольга Иванова про прошедшие учения.

Кинолог «Следопыта» Иван Загайнов с бладхаундом Веей успешно отработали след на протяжении около километра и нашли вещь, принадлежащую пожилому мужчине. «Кинологические расчеты по поиску тел погибших отлично сработали, в результате была найдена учебная закладка. Отличились, как всегда, Наташа Загайнова и курцхаар Асгерт (Ася). Кинологическая задача выполнена на «пятерку» за три часа», — поделилась Любовь Кошевая на странице поисковой группы в соцсети. Кинологи-волонтеры нашли условного погибшего пенсионера. По легенде, у него прихватило сердце, и он скончался в лесу. Затем кинологи проверяли точечные и линейные ориентиры уже без собак в составе общей группы волонтеров.

«Мы вышли на избу, где, по легенде, находился один из молодых людей. Правда, нашли не самого парня, а только записку. Из нее мы узнали, что молодые люди разделились — один ушел в лесную избу, другой — на озера. Второго пропавшего нам не позволили обнаружить погодные условия и короткий световой день. Нам осталось отработать два озера, как потом выяснилось, на одном из них и был «потеряшка». Мы выдвигались к этому озеру, но просто не смогли пробиться из-за болотистой местности — нужны были бродни. Если бы это была реальная поисковая операция, мы бы вернулись на избу, переночевали и на следующий день утром нашли бы этого молодого человека», — рассказала Ольга Иванова. Около шести часов вечера спасатели обсудили с волонтерами результаты учений и подвели итоги, высоко оценив работу добровольных поисковых групп.

«Нам безумно понравилось! — продолжает руководитель поискового отряда «Север». — Нужно почаще проводить подобные учения, потому что в каждом поиске есть свои нюансы. Но нас очень радует, что за прошедший год мы смогли достичь определенного уровня в подготовке, и можем результативно работать».

Фото со страниц поисковых групп «Север» и «Следопыт»