Под Архангельском прошли XV областные соревнования по спасательному многоборью

22 мая на территории заброшенной воинской части под Архангельском начались ежегодные областные соревнования по спасательному многоборью на кубок И.А. Поливаного. В этом году стартовали уже 15-е юбилейные состязания, на которых восемь команд представляют Архангельскую областную службу спасения, специализированную пожарно-спасательную часть ФПС МЧС имени В.М. Петрова, городские службы спасения Северодвинска, Котласа и Мирного, а также филиал группы «Илим» в Коряжме.

В первый день соревнования команды должны были пройти несколько этапов: аварийно-спасательные работы в загазованной зоне, пожар, поисково-спасательные работы на высоте и в разрушенном здании, первая помощь. К сценариям судьи на каждом этапе подошли креативно. Врач областной службы спасения Павел Кобелев, который отвечал за этап «Первая помощь», соорудил специальное устройство из капельницы, пластиковой трубки, бутылки и томатного сока. Спасатели должны были наложить жгут, чтобы остановить артериальное кровотечение, т.е. пережать пластиковую трубку, по которой сок стекал в бутылку. Просто и наглядно. Тут же команда на манекенах проводила сердечно-легочную реанимацию, прием Геймлиха, который используют, когда человек подавился, и отвечала на теоретические вопросы по первой помощи.

«При проведении разгрузочных работ на хладокомбинате произошло повреждение ресивера, в котором хранится хладагент — фреон. В результате образовался свищ, и началась утечка химиката. В момент аварии рабочие проводили сварочные ремонтные работы. Сам по себе фреон безвреден, но при нагревании свыше 250 °C образует токсичное вещество удушающего действия – фосген. Один из рабочих почувствовал себя плохо, и остался в цехе», — такую легенду озвучивала на «химическом» этапе главный специалист отдела спецзащиты АОСС Ольга Лыюрова. После эвакуации пострадавшего спасателям нужно было наложить «пластырь» на емкость с «химически опасным веществом».

На пожарном этапе командам нужно было спускаться через металлическую трубу бывшей вентиляции в «управление защитного сооружения», чтобы эвакуировать пострадавшего. Спасатели в полной темноте пробирались через целую полосу препятствий, образовавшуюся внутри полуразвалившегося здания, захламленного еще и мусором. Проникнуть в котельную, которая стала идеальным местом для этапа «Поисково-спасательные работы в заброшенном здании» тоже можно было только через вентиляционные шахты на крыше, так как из-за взрыва парогенератора обрушились стены и оборудование, входы оказались заблокированы. Командам нужно было эвакуировать трех человек, оставшихся внутри.

Этап «Высота» полностью оправдывал свое название: в здании произошло обрушение, и забраться на крышу, где находился пострадавший, можно было только по стене. Использовать лестницы было невозможно: по легенде, все конструкции были нестабильны, плюс было множество завалов с торчащей арматурой, металлом и стеклом. Второй пострадавший сорвался и завис на страховочной системе внутри здания.

На второй день спасатели проходили этапы «поисково-спасательные работы на воде и в лесу». Награждение победителей состоялось 24 мая. Первое и третье места заняли команды городской службы Северодвинска. На втором месте — команда областной службы спасения «50 атмосфер».

«В этом году мы решили не отходить от привычного сценария соревнований, — рассказывает главный судья соревнований, начальник Архангельской областной службы спасения Михаил Напольских. — Все задания на этапах прикладные, с которыми спасатели и пожарные сталкиваются в повседневной деятельности». А вот со следующего года формат соревнований может измениться. К участию в состязаниям планируется привлечь представителей отрядов государственной противопожарной службы из районов области. В этот раз командиры отрядом присутствовали на соревнованиях в качестве наблюдателей.