На причале терминала прошли учения по ликвидации разлива нефти

По сценарию учений, из-за шторма на нефтеналивном причале «Роснефть-Морской терминал Архангельск» при погрузке танкера «RN Arkhangelsk» произошла разгерметизация технологического трубопровода. Дизельное топливо хлынуло на причал и технологическую площадку, а также в реку Кузнечиха. Общий разлив нефтепродукта составил 100 куб. метров.

При реагировании на это ЧС были определены три направления: ликвидация горения воспламенившегося топлива, сбор нефтепродукта на суше и на воде. Первыми на место учений прибыли пожарные «РН-Морской терминал Архангельск», затем — подразделения архангельского гарнизона.

После ликвидации горения спасатели областной службы спасения с помощью переносных газоанализаторов провели замеры на наличие взрывоопасных концентраций углеводородов в воздухе. По сценарию учений, разлив произошел за ограждающей стенкой причала, но спасатели на случай перелива опасного вещества установили специальные подпорные стенки, представляющие собой мини-плотину для отвода стока нефтепродукта к месту сбора. Чтобы дизельное топливо не проникло в почву и в воду, на границе с асфальтированным участком и вдоль причала были проложены специальные сорбирующие боны. Затем спасатели откачали растекшееся топливо с помощью гидравлической погружной помпы в резервуары для временного хранения и перевезли на территорию терминала. В финале — обработка места разлива биодиспергентом, который позволяет расщепить молекулы нефти, уменьшить их прилипание к поверхностям. «Это способствует почти полному удалению разлившегося топлива и минимизирует последствия для экосистем, в том числе и водных акваторий», — объясняет ведущий специалист отдела спецзащиты АОСС Ольга Коджебаш.

Для предотвращения разноса дизельного топлива спасатели развернули пункт дегазации, на котором происходит смыв дизельного топлива с поверхностей средств защиты.

Одновременно на реке катера архангельского отделения частного предприятия «Экоспас» и Архангельского арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС устанавливали боны для локализации разлива и сбора нефтепродуктов.

«С задачей справились все привлеченные службы. Есть нюансы организационного характера, которые необходимо проанализировать, и затем довести до всех участников учений. Я бы поставил оценку «хорошо», — подвел итоги учений руководитель Агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Александр Уваров, возглавивший учения.

« 1 из 2 »