Hot! Испытание огнем: в Архангельской области запускается уникальный тренажер

«Огневой тренажер на полигоне в Повракуле является уникальным по своим характеристикам не только в России, но и в мире», — утверждают признанные авторитеты в пожарно-спасательном деле Василий До и Артем Зиновьев. В прошлые выходные они провели семинар-тренинг для спасателей областной службы спасения в рамках пуско-наладочных работ в огневом тренажере, который в скором времени должен войти в строй.

Как обучать ствольщиков?

Научно подтверждено, что современные пожары кардинально отличаются от тех, что происходили еще в конце прошлого века. Сегодня горят в основном полимерные синтетические материалы, да и сам процесс развития пожара ускорился в несколько раз. Современные пожары стали токсичнее и горячее. В свою очередь, появляется и современное пожарное оборудование для более эффективного пожаротушения, но особенности применения такого снаряжения не раскрываются при подготовке пожарных и спасателей.

«В настоящее время в России школа подготовки ствольщиков зачастую основывается лишь на передаче практического опыта от старшего поколения пожарных молодым и, как правило, при тушении реальных пожаров. А как там можно выработать эффективные навыки, если ты ограничен по времени, и у тебя всего одна попытка?! На реальном пожаре горение нужно ликвидировать как можно быстрее, тут не до проб и ошибок и, тем более, обучения. «Набить руку» на подачу воды тоже не получается, потому что нет возможности закрепить навыки работы со стволом», — говорит заместитель начальника ПСЧ-4 ФПС ГПС ГУ МЧС по Тверской области Артем Зиновьев – офицер пожарной охраны с 15-летним опытом практического пожаротушения. На протяжении последних лет Артем занимается профессиональной подготовкой пожарных, проводит тренинги и семинары, разрабатывает собственные методики тушения пожаров.

Для понимания процессов горения и тушения, отработки навыков, а также в рамках психологической подготовки были разработаны симуляторы – металлические контейнеры, в которых разжигается огонь и проводятся тренинги для пожарных и спасателей в условиях высоких температур, открытого пламени и теплового излучения. В основном в мире для образования открытого горения в симуляторах используют газ, реже – твердое топливо.

«Да, первые огневые симуляторы появились в Швеции. Но мы идем своим путем, и с учетом мирового опыта разрабатываем новые конфигурации и концентрируемся на создании огневых тренажеров — они отличаются от симулятора устойчивостью горения. В симуляторе пламя легко потушить, в том числе благодаря применяемому для розжига газу. Но при этом у ствольщиков формируются ложные навыки, ведь они могли действовать неправильно, а горение все равно ликвидировали. В огневом твердотопливном тренажере, который мы и проектировали в Повракуле, развивается устойчивое горение, что очень важно для отработки передовых техник работы со стволом», — рассказывает преподаватель кафедры пожарной безопасности и аварийно-спасательных работ учебно-методического центра ГО и ЧС г. Москвы Василий До, имеющий за плечами многолетний опыт оперативной работы в качестве спасателя и пожарного.

Уникальный симулятор в Повракуле
Идея создания огневого симулятора-тренажера на полигоне в деревне Повракула Приморского района появилась практически пять лет назад. Решение о характеристиках и конфигурации будущей огневой «камеры» специалисты Архангельской областной службы спасения принимали вместе с Василием До и Артемом Зиновьевым.

Архангельск давно числится в лидерах по продвижению огневых симуляторов, ведь один из первых симуляторов в России – после Петрозаводска и Питера, — появился в специализированной пожарно-спасательной части имени В.М. Петрова. Пожарные сделали его своими руками. «Этот симулятор скорее информационный, в нем можно наблюдать стадии развития пожара, формирование нейтральных зон и образование вспышки дыма – возгорания смеси газов, образующихся при горении. Отрабатывать навыки ствольщика в нем не представляется возможным, потому как он не предназначен для подачи большого количества воды», — объясняет заместитель начальника по оперативной работе АОСС Алексей Малыгин.

Что же представляет их себя огневой тренажер в Повракуле? Это Т-образное строение длиной 12 метров и шириной практически 5 метров, основу которого составили два 40-футовых соединенных между собой морских контейнера с объединенным внутренним пространством. Создатели тренажера разместили топливную камеру за углом, поэтому источник возгорания не виден при заходе в тренажер. Это не дает возможности провести прямую атаку, зато позволяет оттачивать навыки ствольщика.

«Огневой тренажер в Повракуле — единственный в России твердотопливный тренажер таких размеров для проведения обучения газодымозащитников на базовом уровне. Он уникален и на мировом уровне», — утверждают Артем и Василий.

«Теперь смотрю на свою работу по-другому…»
Первыми в минувшие выходные в рамках пуско-наладочных работ огневой тренажер в Повракуле опробовала учебная группа областной службы спасения. Инструкторами на тренинге-семинаре выступили Василий До, Артем Зиновьев и командир поисково-спасательного отделения АОСС Виктор Козельский.

«Обучение в течение двух дней строилось по одному принципу: в первой половине дня – теория, после обеда – практика в тренажере. Семинар получился очень насыщенным, парни на теоретической части давали четко ту информацию, которая нужна для дальнейшей практики в тренажере, а в последующем – в реальной работе. Все доступно, интересно, без «воды», — делится впечатлениями от двухдневного тренинга командир поисково-спасательного отделения АОСС Антон Колмыков. – Первый день был подготовительным. До обеда – теория горения, затем – практика в тренажере. Практика тоже состояла из двух частей. Первая составляющая — тренировка «на холодную», т.е. отработка практических действий без воздействия высокой температуры, не растапливая тренажер. Мы учились двигаться со стволом, прикрывать друг друга, взаимодействовать в двойке – ствольщик-подствольщик, нарабатывали моторику работы с современным стволом – тут ведь есть множество своих нюансов. Вторая часть практического занятия — «горячая» тренировка в растопленном тренажере, но в первый день без сильной нагрузки».

Во второй день на теории обсуждались более сложные и прикладные темы — чтение дыма, разведка, — продолжает Антон Колмыков. — И после обеда уже в полностью растопленном тренажере — полный жесткач: отработка тушения большого пожара в двойках в боевом режиме. Занятия планировались до 5-6 часов вечера, но мы работали до полной темноты, домой я возвращался уже в десятом часу.
Очень понравилось, что после окончания занятий каждый день проводился разбор-обсуждение. Мы становились в кружок, и инструктора проговаривали – что получилось, что не очень. Затем мы высказывали свое мнение.

За эти два дня инструкторам удалось систематизировать для нас многие моменты. Мы вроде бы их знали, но не задумывались о практическом применении. Ну, кажется, что можно узнать нового про теорию горения? Мы все это проходили не раз. Но на этом семинаре парни систематизировали наши знания, причем в той форме, которая удобна для восприятия, т.е. подавали информацию с привязкой к практической части

.Лично я при отработке в двойках осознал, насколько важна роль подствольщика. Если до этого подствольщик для меня был таким необязательным членом команды, то теперь он стал полноправным, даже главным в звене. Если ствольщик концентрируется на подаче струи, то все остальное ведет подствольщик – смотрит вперед, назад, вверх, говорит, что нужно делать. Я совсем по-другому начал смотреть на свою работу. Мы до сих пор под впечатлением, в дежурных сменах все разговоры в основном о прошедшем семинаре».

Инструктора оказались впечатлены не меньше своих студентов.

«Мы просто счастливы, что смогли воплотить все свои задумки в реальности, и все заработало. И очень надеемся, что приедем сюда еще не раз», — говорит Василий До.

В ближайшее время планируется официальный запуск огневого тренажера в Повракуле.

Фото и видео Антона Колмыкова