Двух мужчин эвакуировали на вертолете с лодки, терпящей бедствие у Соловков

27 марта в 16:39 в областную службу спасения позвонила женщина — ее знакомые, мужчины 1980 и 1981 г.р., терпели бедствие в море в шести километрах от Соловецких островов, между Сикирной горой и островом Ромбак. Днем они вышли на аэролодке из города Кемь республики Карелия и надеялись через несколько часов прибыть на Соловки. Но заглох мотор, и судно начало сносить в открытое море. Во время отлива льдины разносило в стороны. Карелы пытались в такие моменты пробиться к берегу, но продвигались с большим трудом и очень медленно. К тому времени они находились в море уже около семи часов, и один из мужчин сильно замерз, так как был одет очень легко.

Погода и состояние льда не позволяло пожарным специализированной пожарно-спасательной части, расположенной на Соловках, подъехать с берега на снегоходах к затертой в льдах лодке. Поэтому было принято решение отправить к месту происшествия вертолет 2-го объединенного авиаотряда с группой пловцов-спасателей областной службы спасения. В 19:30 борт вылетел из аэропорта Васьково. Через полтора часа лодку удалось обнаружить — карелы пришвартовали ее ко льдине. Все это время пожарные СПСЧ Соловков с Секирной горы наблюдали за дрейфом судна из бинокля и передали в областную службу спасения координаты расположения лодки.

«Вертолет подсел на льдину недалеко от лодки. Пловцы-спасатели дошли до пострадавших по льду и провели их в вертолет. Также мы загрузили на борт стройматериалы с судна. Когда взлетали, было видно, что лодку отнесло от льдины в море. Владельцу придется разыскивать и эвакуировать лодку самостоятельно», — рассказал командир специализированного поисково-спасательного отряда областной службы спасения Алексей Малыгин.

В 21:23 мужчин высадили в Кеми, от медицинской помощи спасенные отказались. Около одиннадцати часов вечера, через три часа после вылета, спасатели вернулись в Архангельск.