Hot! Кубок победителей по спасательному многоборью — у северодвинских спасателей

24 июня на Повракульском полигоне под Архангельском прошли VIII ежегодные открытые областные соревнования по спасательному многоборью.

Спасателям повезло с погодой — в череде дождливых дней воскресенье выдалось солнечным.

В соревнованиях участвовали 8 команд по 3 человека в каждой. Четыре команды представляли службу спасения г. Северодвинска, одна — службу спасения г. Мирного. Три команды на состязания выставила Архангельская областная служба спасения.

Спасатели должны были пройти несколько этапов,

имитирующих проведение спасательных работ на пожаре, на высоте, на воде и при химической аварии. В соревнования был включен и бонусный этап.

Поисково-спасательные работы на высоте проходили в открытом ангаре. Участники команды по жребию определяли, кому достанется роль «пострадавшего». Спасатель, получивший «травму руки», по лестнице поднимался под крышу ангара, и там ожидал, когда его товарищ с помощью альпинистского снаряжения подберется к нему, наложит шину и спустит вниз с высоты третьего этажа. На всё было отпущено 45 минут. В это время смогли уложиться только три команды.

На «водном» этапе спасатели должны были сначала добросить спасательный круг до мяча, закрепленного в 15 метрах от берега. Затем двое участников соревнований прыгали в

резиновую лодку и устремлялись к своему коллеге в гидрокостюме, который «тонул» у противоположного берега. По пути они переворачивали лодку, на которой плыли, и снова устанавливали ее в «исходное положение» — этот прием может пригодиться при прохождении порожистой реки. Затем пострадавшего извлекали из воды, на лодке доставляли на берег и на носилках транспортировали до палатки. Там спасатели приступали к сердечно-легочной реанимации, но уже на манекене. Правильность СЛР отслеживал ноутбук со специальным программным обеспечением, подключенный к резиновому торсу манекена. Контрольное время этого этапа — 40 минут.

Водный этап стал вторым по сложности для участников соревнований. Не все спасатели смогли добросить спасательный круг до мяча. Но и те, кто проходил это испытание, зарабатывали штрафные баллы при транспортировке пострадавшего, укладывая его на спину, а не на бок, как полагается. Многие испытуемые также слишком торопились при проведении СЛР. Также как и на остальных этапах, штрафные баллы назначались и за крепкое словцо.

На «пожарке» команде за 45 минут команде нужно было наполнить мотопомпу водой и проложить рукавную линию к месту пожара. Затем спасателям из ствола предстояло попасть в хитроумное устройство с мишенью, смонтированное специалистами областной службы спасения.

Вода из рукава постепенно заполняла емкость под мишенью, и срабатывало электронное устройство. Этим упражнением отрабатывается точность попадания средств тушения в очаг пожара.
Затем команда направлялась на следующее испытание — перемещать по бетонке шину от крупногабаритного автомобиля с помощью кувалды — эти действия имитировали проделывание отверстия в кирпичной стене. В «дымокамере», оборудованной в одном из неэксплуатируемых помещений полигона и заполненной театральным дымом, спасатели должны были найти пострадавшего — деревянного манекена «буратино» — и вынести его на свежий воздух.

На 20-минутном «химическом» этапе участников

соревнований ждала цистерна с пробоиной. По легенде, в результате повреждения емкости произошла утечка отравляющего вещества. Аварию следовало устранить, наложив на пробоину пневмопластырь. С этой задачей быстрее всех справились команда «Химики» областной службы спасения — ребята не раз выполняли эти работы на практике.

Чтобы выполнить второе задание на «химическом» этапе,

команда поднималась на крышу здания. Манекен — опять-таки «буратино» — лежал на земле, отравившись, по легенде, химически опасным веществом. Один из спасателей должен был с помощью подъемно-спускового устройства «Трипод» спуститься к нему и надеть противогаз и «косынку». Затем «пострадавшего» и спасателя поднимали на крышу, и спасатели на носилках транспортировали манекен в безопасную зону.

От последнего, бонусного, испытания можно

было отказаться, но все команды прошли этот этап — передвигались по доскам по цементным кубам, что имитировало передвижение по болоту, лазали по деревянным конструкциям, укрепленным на стене, по веревочной переправе и висячей лестнице. За работой команд на каждом этапе наблюдало подрастающее поколение из полевого лагеря «Юный спасатель».

Кубок победителя в этом году перешел в службу спасения города Северодвинска — наибольшее количество баллов по итогам соревнований набрала команда «СГСС-3». Второе место — у команды «Цефея» Архангельской областной службы спасения. «Бронзу» завоевала команда «СГСС-4».

Члены команд, занявшие призовые места, получили ценные призы:

за 1 место — подарочный сертификат на 4000 рублей на покупку товаров в магазине туристического снаряжения «Red Fox», за 2 место — налобный фонарь фирмы «Petzl», за 3 место — компрессионный мешок объемом 35 л.
Грамотой «За волю к победе» и поощрительными призами — банками сгущенного молока — была награждена команда «СГСС-1».

«Нельзя рассматривать это мероприятие как конкурентную борьбу между службами и спасателями, — подытожил результаты соревнований главный судья, начальник аварийно-спасательной службы г. Северодвинска Константин Окулов. — Соревнования — это, прежде всего, подведение итогов боеготовности спасателей».

  • Смотреть фото