В Белом море прошли масштабные учения

21 июня на внешнем рейде Архангельска в Белом море прошли комплексные ежегодные учения по спасению людей на воде и пресечению террористического акта.

В совместных учениях были задействованы Морской спасательный координационный подцентр Архангельска, Архангельский филиал Росморпорта, Морспасслужба, Архангельская областная служба спасения, Центральная спасательная станция, 2-й Архангельский объединенный авиаотряд, Беломорская военно-морская база Северного Флота, РУ ФСБ, УМВД, Главное управление МЧС России по Архангельской области, Арктический комплексный центр МЧС России.

У острова Мудьюг собралась целая «флотилия», на рейде стояли несколько больших судов, курсировали многочисленные катера. Цель учений заключалась в координации взаимодействия сил и средств, органов управления различных служб и ведомств при поиске и спасании людей на море и в получении необходимых практических навыков.

В первой половине дня силовики отрабатывали противодействие террористам, которые захватили грузовое судно со взрывчаткой на борту и взяли в заложники экипаж.

В три часа дня в дело вступили спасслужбы. По легенде учений, после освобождения судна трем морякам понадобилась срочная медицинская помощь и эвакуация. Еще два человека оказались за бортом.

Пловцы-спасатели Архангельской областной службы спасения применили несколько приемов эвакуации. Для подъема пострадавших с борта судна использовались носилки и индивидуальное страховочное устройство, которое крепится на пояс человека. С воды потерпевших поднимали в специальной корзине.

Был отработан и новый способ спасения – перенос пострадавшего на внешней подвеске вертолета без подъема на борт. В этом случае не задействуется лебедка, которая имеет ограниченное количество циклов работы. После трех подъемов подряд подъемному устройству необходимо «остыть», в противном случае может произойти перегрев и выход механизма из строя. На внешней подвеске человека не поднимают на борт, а присоединяют страховочной системой к пловцу-спасателю и на веревке переносят в безопасное место. Поэтому можно совершить большее количество эвакуаций подряд. Этот способ может использоваться и на земле, например, при наводнениях, когда необходимо эвакуировать людей, спасающихся от прибывающей воды на крыше дома, на сушу.

Испытания нового способа спасения прошли успешно, спасатели и пилоты Второго объединенного авиаотряда будут продолжать его совершенствование.

« 1 из 2 »