История

История создания Архангельской областной службы спасени

6 апреля 1998 года постановлением главы администрации области № 86 для проведения первоочередных аварийно-спасательных и других неотложных работ на территории Архангельской области было образовано государственное учреждение «Архангельская областная служба спасения» (далее по тексту — АОСС). Руководителем службы стал Игорь Афанасьевич Поливаный.

В 1998 году штат АОСС составлял 23 человека.

27 мая 1998 года образован поисково-спасательный отряд.

27 мая 1998 года создан финансово-экономический отдел.

28 мая 1998 года создан кадрово-правовой отдел.

22 августа 1998 года все сотрудники, прошедшие тщательный отбор и трехмесячное обучение по программам МЧС России, были аттестованы по квалификации «Спасатель РФ».

1 сентября 1998 года создан транспортный отдел.

1 сентября 1998 года спасатели АОСС заступили на круглосуточное дежурство совместно со специалистами поисково-спасательной службы МЧС России.

30 декабря 1998 года создан отдел материально-технического обеспечения.

1 августа 1999 года сотрудники АОСС приступили к самостоятельному несению дежурства в составе групп оперативного реагирования (ГОР).

1 февраля 1999 года в дни проведения в г. Архангельске чемпионата мира по хоккею с мячом, начал функционировать информационно-диспетчерский центр (ИДЦ) службы спасения.

Осенью 1999 года АОСС была принята в Международную конфедерацию служб спасения.

28 декабря 2001 года создан отдел информации и подготовки.

С 2002 года на информационно-дежурный центр АОСС в соответствии с распоряжением администрации Архангельской области от 31 января 2002 года № 69р возложены функции по координации действий аварийно-спасательных формирований, расположенных на территории области.

В 2002 году штат АОСС составляет 44 человека.

27 января 2003 года создана служба связи и оповещения.

23 июня 2003 года создан кинологический отдел.

1 июля 2003 года, после ликвидации поисково-спасательной службы МЧС в Архангельской области, АОСС стала выполнять работы по поиску и спасению людей в таежной зоне. Также с этого дня служба спасения стала обеспечивать безопасность туристических групп.

1 сентября 2003 года создан отдел спецзащиты.

В 2004 году штат службы спасения составляет 63 человека.

1 марта 2004 года создана медико-психологическая служба.

С 2004 года одним из важных направлений в работе информационно-диспетчерского центра является вывод потерявшихся из лесу путем телефонного консультирования. Методика ориентирования потерявшихся людей с использованием возможностей сотовых операторов, разработана специалистами АОСС.

С 2005 года единый номер вызова экстренных служб 112 в Архангельской области действует на базе информационно-дежурного центра АОСС.

В июне 2005 года в п. Мурино Ленинградской области на II Региональных соревнованиях поисково-спасательных расчетов кинологических служб СЗРЦ МЧС России по сумме трех этапов кинологи АОСС заняли 1 и 3 места в личном зачете, 1 место — в командном зачете.

В сентябре 2006 года в Москве на 5-ой международной специализированной выставке «Пожарная безопасность ХХI века» АОСС получила диплом и золотую медаль за разработанные комикс-викторину по безопасности и контрольно-обучающую программу «Кроссворд».

С 2006 года АОСС проводит работы по плановой утилизации опасных химических веществ по регламентам, разработанным специалистами отдела спецзащиты. Ранее подобные работы в Архангельской области не проводились.

1 апреля 2007 года создан отдел спецтехники.

Декабрь 2007 года — в АОСС началась разработка программ обучения авиационных пловцов-спасателей, оказывающих помощь терпящим бедствие на море. Методики обучения основаны на опыте американских и норвежских служб спасения. В данный момент подразделение пловцов-спасателей АОСС является единственным подобным формированием в России.

В 2008 году штат службы спасения составляет 83 человека.

В 2008 году АОСС была признана отраслевой комиссией по аттестации аварийно-спасательных служб химической промышленности Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России одной из трех самых лучших в Российской Федерации спасательных служб в части готовности к ликвидации химических аварий.

В сентябре 2008 года в Москве на 7-ой международной специализированной выставке «Пожарная безопасность ХХI века» Архангельская областная служба спасения получила диплом и золотую медаль за разработанную программу дополнительного образования «Школа безопасности», ориентированную на учащихся 1-4 классов специальной (коррекционной школы) VIII вида, а также учащихся среднего и старшего звена с тяжелым нарушением интеллекта.

29 июня 2009 года АОСС получила лицензию Ростехнадзора на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировки и размещению опасных отходов.
На данный момент АОСС является единственным спасательным подразделением на Северо-западе России, имеющим право на комплексное проведение аварийно-спасательных работ, связанных с утечками, выбросами и проливом аварийно-опасных химических веществ.

В 2009 году штат АОСС насчитывает 88 человек.

В сентябре 2009 года в Москве на 8-ой международной специализированной выставке «Пожарная безопасность ХХI века» АОСС получила диплом и золотую медаль за разработанную программу дополнительного образования «5 шагов безопасности», рассчитанная для детей старшего дошкольного возраста.

29 мая 2010 года на соревнованиях в Архангельске, среди подразделений гарнизона на звание лучшего звена газодымозащитной службы, команда АОСС заняла 1-е место.

29 июня 2011 года АОСС получила лицензию Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития на осуществление предрейсовых медицинских осмотров водителей.

10 августа 2011 года АОСС получила лицензию Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития на осуществление скорой и скорой специализированной (санитарно-авиационной) медицинской помощи.

Сентябрь 2011 года – спасатели АОСС выполнили работы по уничтожению запасов сжиженного хлора в г. Нягани (Ханты-Мансийский округ) по просьбе местной администрации. Впервые в истории АОСС для выполнения аварийно-спасательных работ спасателям пришлось совершить автомобильный марш более 3,5 тысяч километров в одну сторону. В итоге, поставленные задачи были выполнены, а подразделения АОСС, как оперативные, так и обеспечивающие, показали высокую профессиональную выучку и готовность к решению самых неординарных задач.

Октябрь 2011 года – закончена подготовка первой группы пловцов-спасателей АОСС, обучаемых по экспериментальной учебной программе, разработанной в службе спасения. В этот же месяц первое «боевое» применение пловца-спасателя при поисково-спасательных работах в акватории Белого моря.

С 1 декабря 2011 года областная служба спасения носит официальное название государственное бюджетное учреждение Архангельской области «Служба спасения».

С 1 января 2013 года в состав Архангельской областной службы спасения вошла специализированная пожарная часть № 17. Автопарк службы пополнился двумя пожарными автомобилями: пожарными автоцистернами на базе автомобилей УРАЛ и ЗИЛ. В районе выезда пожарного подразделения в Ломоносовском округе и округе «Майская горка» находятся такие сооружения как Архангельский театр Драмы им. М.В. Ломоносова, 24-этажное здание проектных организаций — самое высокое здание в Архангельской области (82 м), клуб «М33» и многие другие.

В настоящее время штат службы составляет 122 человека.

24 июня 2013 года после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни основатель и бессменный руководитель Архангельской областной службы спасения с 1998 года Игорь Афанасьевич Поливаный. Распоряжением Правительства Архангельской области №314-рп от 16.07.2013 г. Архангельской областной службе спасения было присвоено имя И. А. Поливаного.    
30 августа 2013 года начальником ГБУ АО «Служба спасения им. И.А. Поливаного» назначен Дробот Вадим Петрович. Дробот В.П. работает в службе спасения с 2002 года и состоял в должности зам. начальника по работе с личным составом.