XI областные соревнования по спасательному многоборью прошли на недостроенном пивзаводе

В соревнованиях участвовали 7 команд: по две команды представили Архангельская областная служба спасения и городская служба спасения Северодвинска, по одной – службы спасения Котласа и Мирного, а также специализированная пожарно-спасательная часть Архангельска.

Участники соревнований должны были преодолеть несколько этапов. На одном из них по легенде в помещении распределительного цеха газового хозяйства предприятия произошла утечка сжиженного углеводородного газа из цистерны. Затем прозвучал взрыв. Спасатели в темноте в почти полностью заклеенных касках должны были найти и вынести из здания как можно больше кирпичей со специальной пометкой. А затем поменять их на спасательное оборудование, необходимое для того, чтобы устранить течь химиката в цистерне, заменив фланцевое соединение. Самые глазастые могли получить костюм химзащиты Л-1, противогаз, гаечный ключ, топор, новый фланец взамен поврежденного. Те же, кто вынес мало кирпичей, затыкали течь с помощью деревянного чопика.

На следующем этапе в ходе тушения пожара в 3-этажном кирпичном доме произошла объемная «вспышка» парогазовоздушной смеси. Пожарные смогли эвакуироваться, но в задымленном помещении потеряли коллегу. Спасателям нужно было по лестнице подняться в окно второго этажа, после чего им заклеивали панорамные маски для имитации задымления. В квартире на втором этаже участники соревнований тушили пожар и искали пострадавшего, в роли которого выступил манекен. После того, как пострадавший был обнаружен, его подключали к кислородному баллону. Но возвращаться тем же путем было нельзя – путь преграждал «огонь». Через специальный тренажер спасатели пробирались на третий этаж и спускали пострадавшего вниз, используя альпснаряжение, и так же эвакуировались сами.

Еще один этап – «альпуха». По задумке разработчиков в здании недостроенного пивзавода произошло обрушение. Группа участников игры по лазертагу почти в полном составе выбежала на улицу, но один из них получил травму ноги, самостоятельно передвигаться не мог. Пострадавший позвонил спасателям по мобильному телефону, затем связь оборвалась. Команда участников соревнований с помощью альпснаряжения по вентиляционной шахте поднималась на второй этаж здания, оказывала первую помощь пострадавшему и спускала его на носилках по веревочной переправе на землю.

На техногенном завале и без того устрашающий антураж заброшенного здания усиливал психозвуковой симулятор, издающий душераздирающие крики и плач, и нервно мигающий стробоскоп. По легенде в результате взрыва газа произошло обрушение строительных конструкций в гараже. Под завалом оказался авторемонтник предприятия. Спасатели, вскрыв металлическую дверь при помощи ручного шанцевого инструмента, попадали в подвальный туннель с многочисленными препятствиями, передвигались ползком, отодвигая тяжелые камни и перерезая арматуру, и выходили на уровень первого этажа. Там находился пострадавший с синдромом длительного сдавления, у него были зажаты ноги. Раненого перевязывали, накладывали шины и эвакуировали из здания через лаз.

Заболоченный водоём вблизи жаровихинского кладбища был выбран для прохождения «водного» этапа. Во время отдыха мужчина, нарушив требования знака «КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО!», зашел в озеро и поплыл. Самостоятельно доплыть до берега молодой человек не смог – закончились силы. Его друг помощь оказать не мог, так как не умел плавать. На место прибегали спасатели. Но прежде чем помочь утопающему, каждый участник команды должен был добросить спасательный круг и выброску до заранее установленных поплавков. Затем один из спасателей надевал гидрокостюм, и команда на надувной лодке мчалась к «пострадавшему». Манекен доставляли на берег и переносили в пункт оказания первой помощи. В течение двух минут спасатели проводили сердечно-легочную реанимацию.

На последний – лесной — этап команды ушли уже практически ночью. Им предстояло найти «потеряшку», который ушел на охоту и не вернулся. Капитан команды вытягивал конверт с заданием, в котором было обозначено направление и расстояние до первой контрольной точки. Там спасателей ждало следующее задание, и так на протяжении всей дистанции: найти охотника, навести переправу через водное препятствие, доставить пострадавшего в лагерь.

По результатам соревнований первое место заняла команда Архангельской областной службы спасения. Вторыми стали пожарные специализированной пожарной части по тушению крупных пожаров. «Бронза» досталась спасателям из Северодвинска.

« 1 из 3 »