В районе реки Лодьмы почти двое суток искали заблудившуюся семью

23 сентября около четырех часов вечера в центр обработки вызовов 112 позвонил 38-летний мужчина и сообщил, что он, его жена и 11-летний сын заблудились в районе реки Лодьмы. УАЗик, на котором семья приехала в лес, был припаркован у дороги в десяти километрах от понтона через реку. Было решено направить в тот район поисково-спасательную группу областной службы спасения.
Спасатели подъехали к автомобилю грибников, нашли следы их захода в лес. Из служебной машины спасатели подавали звуковые сигналы, запускали ракеты. Но по мобильному телефону глава семьи сообщил, что звуков они не слышали, ракет не видели. По словам грибников, они сидели на берегу озера, сильно замерзли, но смогли разжечь костер. Кроме того, там семья нашла «какое-то строение типа вигвам».
Спасатели проехали по лесной дороге от поворота на Ляпоминку и за ночь и первую половину дня в понедельник обследовали несколько озер. Попутно они запускали ракетницы, но никого не обнаружили. У грибников закончился заряд батареи на телефоне, и они перестали отвечать на звонки.
Во второй половине дня в понедельник к спасателям присоединились волонтеры и сотрудники полиции. Поисковики разделились на несколько групп: в районе поиска большое количество озер. Спасатели обследовали озера Кривое, Нижнее Сергозеро, Большое Сергозеро, Косозеро. Четыре волонтера ушли в район 36 километра Тучкинской дороги в поисках «вигвама». Еще два добровольца проводили поисковые работы в северном направлении от озера Косозера. Пожарные СПСЧ им. В.М. Петрова направились к Пуросозеро, а затем обследовали озера Круглое и Щучье. Сотрудники полиции работали в районе озера Большое Копенное. Еще один патруль полиции проехал вдоль дороги до деревни Лапоминки со спецсигналами в надежде, что заблудившиеся грибники услышат их и выйдут на дорогу. Одновременно спасатели запускали сигнальные ракеты. Поисковые работы велись до середины ночи, но обнаружить семью не удалось.
Сегодня рано утром спасатели, пожарные, сотрудники полиции и волонтеры снова приступили к поискам.
Около одиннадцати часов утра в центр приема вызовов 112 дозвонился глава семьи и рассказал, что они находятся не у озера, а у реки, за которой вдалеке видны взлетающие самолеты. Грибники оставались все в том же «вигваме», которым оказался небольшой навес. В течение почти двух дней семье пришлось питаться грибами. Под навесом они нашли соль и миску, в которой варили дары леса. От холода семью спасал матрас, который был брошен под навесом. По телефону родители пожаловались, что у ребенка заболел живот, и ухудшилось общее состояние.
В 12:09 в район поисков вылетел вертолет 2-го объединенного авиаотряда со спасателями на борту. Диспетчеры порекомендовали семье оставаться на открытом месте, махать руками и привлекать к себе внимание.
«Поступила информация, что семья находилась у неширокой реки. В той местности таких рек три: Ижма, Чидвия и Старая Ижма. На вертолете мы облетели первые две реки. Потом решили проверить третью — туда уже были направлены и спасатели областной службы спасения. Там и были обнаружены грибники», — рассказал командир специализированного поисково-спасательного отряда Алексей Малыгин.
Около двух часов дня родители и ребенок поднялись на борт вертолета. Экстренная медицинская помощь им не потребовалась, но все трое были очень голодны и замерзли. Спасатели АОСС из аэропорта Васьково доставили семью домой в Архангельск.