В Приморском районе прошли масштабные учения по поиску пропавших в лесу

1 марта около десяти часов утра в центр обработки вызовов 112 позвонил молодой человек и сообщил, что пропал его друг, который 20 февраля со своими знакомыми ушел в лыжный поход по тайге на север от Архангельска. 28 февраля лыжники должны были выйти в деревню Патракеевка и заранее договорились, чтобы их оттуда забрали на микроавтобусе. Группу прождали несколько часов до позднего вечера, но никто так и не появился.

Диспетчеры областной службы спасения утром 2 марта приняли звонок от пропавшего лыжника. Тот рассказал, что туристическая группа состояла из 11 человек. У озера Рыбное лыжники рассорились и, разделившись на группы, разошлись в разные стороны. Шесть человек, среди которых был и этот молодой человек, вышли на избу белого цвета, расположенную у моря. У туристов сломались навигаторы, поэтому сообщить более точную информацию о своем местоположении они не могли. Лыжники в пути получили обморожения, один человек из группы разрубил себе ногу. Его товарищи смогли остановить кровотечение и перебинтовали травмированную конечность, но передвигаться пострадавший не мог. В ожидании спасателей туристы отогревались в избе.

С такой «легенды» начались масштабные учения по поиску и спасению пострадавших в лесу, в которых приняли участие Архангельская областная служба спасения, Северодвинская городская служба спасения, Арктический комплексный центр МЧС и волонтеры спасотряда Красного креста, которые и «играли» пострадавших наряду с профессиональными спасателями. «Изюминка» учений состояла в том, что участники предполагаемых поисков не имели никакой информации о плане учений и пропавших, кроме той, которая приходила от самих потерявшихся.

Спасатели определили, что речь могла идти об избе на острове Голая кошка – это строение было обтянуто белыми баннерами. Утром 2 марта в направлении деревни Патракеевка выехали несколько групп спасателей. Около трех часов дня врач областной службы спасения уже осматривал лыжников, среди которых было три парня и три девушки. С легкими травмами: вывих руки и коньюктивит, — двое пострадавших на снегоходах сразу же были доставлены в базовый лагерь, который был организован у деревни Патракеевка. Туда условно прибыла скорая помощь. Остальных с травмами средней и тяжелой степени тяжести нужно было эвакуировать с помощью вертолета из избы, что и было сделано также условно.

Одновременно несколько групп спасателей обследовали озера и избы на предполагаемом маршруте лыжников. Планировалось, что 3 марта местность к северу от озера Рыбное, где разошлись лыжники, обследуют волонтеры на легкомоторном самолете. Но у владельца воздушного судна возникли технические проблемы, и борт не смог подняться в воздух.

Прочесывая тайгу, уже вечером 3 марта спасатели обнаружили ещё двух лыжников, которые грелись у костра в районе реки Мудьюга. У туристов не было никаких травм. На снегоходах они были доставлены в базовый лагерь. Лыжники не знали, что находились еще трое их товарищей.

«3 марта в шесть часов вечера мы решили свернуть учения, хотя три человека еще не были найдены, — рассказывает руководитель учений, заместитель начальника областной службы спасения Дмитрий Кречков. – Для успешного завершения учений не хватило человеческих ресурсов. Предполагалось, что в учениях с таким сложным сценарием примут участие наши коллеги из муниципальных служб спасения и МЧС, но по разным причинам они не смогли этого сделать. Но мы решили не отступать от первоначального плана». Трех оставшихся волонтеров, которые находились в районе слияния рек Крутихи и Мудьюги, на снегоходах забрали спасатели.

«Сейчас мы начали реализацию программы обучения волонтеров, которые могли бы участвовать в поисках пропавших людей в лесу. Результаты учений еще раз показали, что привлечение подготовленных добровольцев может быть очень важно для успешных и результативных поисков, поэтому планируем развивать это направление. Мы благодарны тем волонтерам, которые нашли время принять участие в учениях и надеемся на дальнейшее сотрудничество», — прокомментировал итоги учений начальник Архангельской областной службы спасения Михаил Напольских.