Учения по ПСР: спасатели два дня искали рыбаков в тайге

Двое суток провели в тайге спасатели Архангельской областной службы спасения и служб спасения городов Северодвинска и Мирного в ходе учений по проведению поисково-спасательных работ в лесу.

На этот раз сводная группировка спасателей – две группы от АОСС, по одной – от Северодвинска и Мирного — отправилась в Мезенский район, в сторону деревни Ручьи, которая находится на берегу Белого моря. По легенде учений, шестеро мужчин поехали на рыбалку на вездеходе «Лось». В пути вездеход опрокинулся, причинив серьезные травмы двоим пассажирам. Мобильной связи там нет, все, что успели рыбаки – связаться со спасателями по спутниковому телефону, рассказать о ЧП и передать точные координаты своего местонахождения с GPS –навигатора. После телефон разрядился, и связь прервалась.

Использовать вертолет для поисков было невозможно из-за погодных условий. На обычном транспорте туда не добраться. 130 км по тучкинской дороге до заброшенного поселка Поморье проехали на автомобилях, затем вся группа пересела на снегоходы и стала пробиваться в таёжную глухомань по буранному следу. Но снегоход, как и любая другая машина, может сломаться, поэтому с собой взяли лыжи. На них проводили разведку сложных участков пути, лыжи могли пригодиться в случае отказа техники.

Там, где оставили автомобили, устроили пункт приема пострадавших – установили большую отапливаемую палатку. Людей был готов принять врач.

В ожидании помощи «пострадавшие», они же — организаторы лесного квеста, жили в одной из многочисленных избушек на берегу озера Черное в окрестностях д. Ручьи. В полевых условиях они смогли обеспечить себе относительно комфортное существование – топили печь, еду готовили на привезенной с собой плите с газовыми баллонами.

Только накануне вечером поисковой группе удалось найти пропавших. «Раненым» с переломами была оказана помощь, затем вездеходно-снегоходная группа выдвинулась в направлении цивилизации и сегодня днем прибыла в Архангельск. В общей сложности спасатели преодолели 460 км в обе стороны, из них 260 км полного бездорожья, проходимого только в зимний период.

Тренировки спасателей по поиску и спасению людей в лесу проводятся ежегодно. Их цель – отработать ситуации, которые могут возникнуть при поиске рыбаков, грибников, охотников и других «потеряшек». Люди пропадают не только в грибной сезон, но и зимой, хотя в холодное время года количество пропавших не так велико.

«Условия учений были не из легких, но все спасатели очень достойно себя проявили, — считает один из условных пострадавших, командир поисково-спасательного отряда АОСС Алексей Малыгин. — Погодные условия выдались сложные. Вездеход вполне мог реально опрокинуться – местность там гористая, приходилось форсировать реки. В поисках могли помочь следы техники на снегу, но снегопад их быстро уничтожил, поэтому приходилось надеяться на навигацию и опрашивать тех, кто встречался по пути. Людей встречалось немало, сейчас там настоящий «проходной двор» — место пользуется популярностью у рыбаков. Для тренировок мы выбираем удаленные, труднодоступные места, но известные среди рыбаков и охотников – чтобы навыки, полученные на учениях, пригодились в реальности».