Спасатели вывели из леса двух пожилых людей

Рано утром 10 сентября 78-летний мужчина со своей 75-летней знакомой выехал из деревни Кушова Холмогорского района, через несколько километров после холмогорской развилки припарковал свои «Жигули» на обочине, и пенсионеры отправились на болото собирать клюкву. После обеда они почувствовали сильную усталость. И хотя северяне знали, в каком направлении примерно нужно было выходить из леса, поняли, что сил на это не хватит. Кроме того, пожилые люди промочили ноги и замерзли. Мужчина набрал номер 112 на своем мобильном.

Диспетчер областной службы спасения порекомендовала пенсионерам разжечь костер – спички они взяли, — отдохнуть, попить чаю, перекусить. Но развести огонь не удалось — коробок отсырел.

В это время из пожарной части Холмогор выехал пожарный ход, чтобы пожилые люди могли выйти, ориентируясь на сигналы из автомобиля. Но северяне уже просто не могли идти. Спасатели областной службы спасения стали готовиться к выезду в Холмогорский район. Пока оперативная группа АОСС находилась в пути, сотрудник местного уголовного розыска приехал к автомобилю пенсионера и периодически сигналил, чтобы люди не теряли ориентир и не переживали, что их оставили одних.

Спасатели после прибытия на место с помощью сигнальных ракет, которые увидели пенсионеры, установили примерное направление движения в сторону болота Уити. Затем оперативная группа пересекла болото Волосяное. Служебный пес по кличке Челси «взял» запах. На старых вырубках за болотом кинологический расчет АОСС обнаружил пожилых людей, и кинолог выпустил сигнальную ракету, обозначив местонахождение «потеряшек» для остальной группы.

Спасатели напоили чаем пенсионеров и дали им перекусить, и все вместе направились к 75-му километру холмогорской трассы. Периодически спасателям приходилось возводить бревенчатые переправы через мелиоративные канавы, чтобы усталые люди могли продолжить путь.

Около пяти часов утра пенсионеры были переданы медикам скорой помощи. В госпитализации пожилые люди не нуждались. По заключению врача, они могли отравиться домой на своем личном автомобиле.

Уже в десять утра пенсионер позвонил в областную службу спасения, чтобы выразить спасателям свою благодарность.