Спасатели провели крупномасштабные учения по поиску пострадавших в лесу

2 февраля туристическая группа вышла в поход со станции Ломовое Плесецкого района. Пятеро школьников в возрасте от 13 до 16 лет и двое взрослых при официальной регистрации указали свой маршрут — они собирались порыбачить на озерах Приморского и Плесецкого районов и на реке Лая. К 9 февраля подростки и их руководители должны были вернуться в поселок Белое Озеро, что в черте города Северодвинска.

В назначенное время туристы не вышли на связь, и в пятницу, 9 февраля, около четырех часов вечера на их поиски были направлены спасатели Архангельской областной службы спасения на вертолете Второго объединенного авиаотряда. Но вертолет в расчетное время не вернулся в аэропорт, связь с ним была потеряна. На борту было 6 человек: трое спасателей и экипаж.

Такая сложная легенда была разработана для учений по проведению поисково-спасательных работ в таежной местности в зимний период. Вылет вертолета был условным, также как и поход туристической группы. «Пострадавшие» из «вертушки» и туристы были набраны из числа волонтеров Красного креста, преподавателей и учащихся учебно-методического центра и спасателей областной службы спасения.

В субботу рано утром по тревоге были подняты спасатели областной службы спасения и трех муниципальных служб спасения – Мирного, Северодвинска и Архангельска. Также к учениям присоединилась специализированная пожарно-спасательная часть имени В. М. Петрова. Экипаж легкомоторного частного самолета «Стриж» на добровольных началах был готов к взлету. Спасатели и летчики должны были одновременно вести поиск пропавшей туристической группы и «упавший» вертолет.

В пять часов утра спасатели Мирного выдвинулись на станцию Ломовое, чтобы потом пройти до Андозера в поисках туристической группы и «упавшего» вертолета. Спасатели из Архангельска и Северодвинска, разбившись на несколько групп, приступили к обследованию района поиска сразу с нескольких направлений.

В 12:42 экипаж самолета при облете обнаружил «упавший» вертолет. По сообщению экипажа «Стрижа», шесть человек, которые условно находились на борту «вертушки», получили травмы, среди них были и тяжело раненные. Координаты местонахождения «пострадавших» были переданы спасателям.

Несколько групп на снегоходах тут же направились к обозначенному месту. При осмотре выяснилось, что все пострадавшие получили переломы ног. Спасатели стабилизировали их состояние и подготовили к эвакуации в базовый лагерь, где раненные были размещены в пункте приема пострадавших, а утром условно переданы скорой помощи.

Колонна спасателей на снегоходах с пострадавшими прибыла в базовый лагерь уже в четвертом часу утра, поэтому до семи часов утра из-за темноты поиски тургруппы были прекращены.

В воскресенье в 11 часов утра на Немозере спасатели обнаружили часть тургруппы – трех детей и одного взрослого. У мужчины были обморожены руки и ноги, у двух школьников также пострадали конечности. Одна девочка заболела, и у нее поднялась температура. Все пострадавшие были срочно транспортированы в базовый лагерь. Но до отъезда мужчина рассказал, что тургруппа разделилась у реки Лая, где дети и их предводители провалились под лед. Четыре человека отправились в сторону Северодвинска, трое – обратно на станцию Ломовое. Последних спасатели нашли через полчаса после этого сообщения. Учения закончились.

«Эти учения позволили нам отработать сразу несколько задач. Это сбор и выезд поисково-спасательных групп, передача данных о ходе выполненных работ, организация связи и взаимодействия в зоне поисков. Немаловажно было быстро развернуть передвижной пункт управления и базовый лагерь, где находился и пункт приема пострадавших. Еще одной задачей была экстренная эвакуации пострадавших и оказание им первой и медицинской помощи в полевых условиях на морозе. С поставленными задачами справились. По итогам учений определены направления дальнейшего совершенствования, и запланированы учебные мероприятия по отработке отдельных этапов, где были допущены недочеты. Особо хотелось бы отметить слаженную работу всех участников учения – а это четыре службы спасения и СПСЧ им. В. М. Петрова», — прокомментировал результаты учений начальник Архангельской областной службы спасения Вадим Дробот.

« 2 из 2 »