Спасатели предупреждают: ни в коем случае не собирайте ртуть с помощью пылесоса

Ежедневно спасатели областной службы спасения по несколько раз в сутки выезжают для сбора ртути, вылившейся из разбитых градусников. Волнения жильцов квартир, где раскатились серебристые шарики жидкого металла, не напрасны — ртуть относится к веществам первого класса опасности и является ядом!

При воздействии ртути возможны острые (проявляются быстро и резко, обычно при больших дозах) и хронические (влияние малых доз ртути в течение относительно длительного времени) отравления. Разбитый градусник дает до 2-3 раз превышение предельно допустимой концентрации паров (ПДК) в месте, где остались капли. При этом у здорового взрослого человека через некоторое время (от нескольких дней до нескольких месяцев) появляются признаки хронического отравления ртутью. Для нарушений здоровья ребенка достаточно и 1,5-кратного превышения ПДК.

Основным путем поступления ртути в организм человека, приводящим к развитию острых и хронических отравлений, является только ингаляционный, т.е. вдыхание паров ртути. Поэтому, если разбился градусник, необходимо собрать жидкий металл, чтобы пары ртути не испарялись, — как это лучше сделать, подскажет оперативный дежурный Архангельской областной службы спасения по телефону 112. Но ни в коем случае нельзя использовать в этих целях пылесос! Благодаря его работе, пары ртути распространяться по всей квартире, и ПДК будет превышена в разы.

К сожалению, именно пылесос для сбора ртути использовали жильцы дома №51 на улице Партизанской и дома №74/1 на улице Розы Люксембург. Серебристые шарики действительно удалось собрать. Но в первом случае предельно допустимая концентрация паров ртути в детской комнате, соседней с той, где был разбит градусник, была превышена в 45 раз. В квартире на «Розочке» эти показатели преодолели отметку в 80 раз. В таких случаях спасатели объясняют жильцам, как правильно проводить уборку и проветривание в помещении, и назначают повторные замеры.

Токсичные испарения паров ртути не видны невооруженным взглядом. Однако пары жидкого металла, помещенные на светящийся фон, отбрасывают тени в лучах ультрафиолетового цвета. Используя этот метод, ученые Боулинского государственного университета (США) провели эксперимент по выявлению паров ртути.

В эксперименте использовалось 2 грамма ртути. Как только ртуть попала на открытый воздух, она начала испаряться. Этот металл тяжелее воздуха, и его пары опускались вниз.

Концентрация и объем паров ртути возрастают при повышении температуры. Так, если мы увеличим температуру в комнате на восемнадцать градусов, то объем концентрации жидкого металла увеличится в два раза.

Затем шарики ртути размером около 0,1-0,2 см в диаметре рассеяли на ковре на площади около 1-2 квадратных метров. Небольшой размер позволил им распространиться на большей площади и стать источником более быстрых испарений.

Следующий этап — на ртуть, разлитую на ковре, наступили ногой. Ртуть больше не видна на поверхности, но в ультрафиолетовом свете можно и далее можно наблюдать тени от паров этого жидкого металла.

И, наконец, ковер почистили вакуумным аппаратом для удаления ртути. После того как ртуть исчезла в пылесосе, испарение ее паров усилилось по сравнению с предыдущими этапами. Ковры и другие ворсистые материалы крайне плохо поддаются обезораживанию. Они должны быть осторожно вынесены из жилых или рабочих помещений и соответствующим образом обработаны.