Спасатели и пожарные провели учения по извлечению пострадавших из-под завалов

1 октября к заброшенному зданию бывшей столовой расформированной воинской части, расположенной за мостом через реку Юрас, с включенными сиренами мчались автомобили Архангельской областной службы спасения и специализированной пожарной части им. Героя Советского Союза В. Петрова. По легенде учений, в ходе проведения работ по разборке одноэтажного здания произошло обрушение. В помещениях в тот момент находилась бригада рабочих — 5 человек. В информационно-диспетчерский центр позвонил их бригадир, который до «обрушения» успел выйти на улицу. Какие травмы получили его подчиненные, и где они находились, мужчина не знал.

Учения специально организовали в восьмом часу вечера — в темноте сложнее обнаружить людей под «завалами». Первого «пострадавшего», в роли которого выступил манекен, спасатели обнаружили на улице около здания. На него упала железобетонная плита, придавив ногу. По вводной учений, человек был жив, но без сознания. Но если бы работы по извлечению продолжались более полутора часов, то у «мужчины» развился бы синдром длительного сдавливания. С помощью гидравлического инструмента спасатели приподняли плиту, извлекли «пострадавшего» и условно передали его сотрудникам скорой помощи, намного опередив отведенное для спасения время.

Тем временем вся территория «завала» была поделена на три участка. При обследовании своего участка, с правого торца здания, пожарные СПЧ обнаружили еще одного манекена под плитой. Этот «пострадавший» тоже был жив, без сознания, но его грудную клетку проткнул штырь. Для его извлечения из-под плиты был применен гидравлический инструмент.

Один человек находился на кровле здания. У него предполагался перелом позвоночника. Тут уже был задействован статист. «Пострадавший был уложен на щит и с помощью альпинистского снаряжения спущен на землю, где к оказанию первой помощи условно приступили медики», — рассказывает командир поисково-спасательного отделения областной службы спасения Дмитрий Горочный.

Еще двое «пострадавших» были обнаружены на дне шахты здания, глубина которой составляла четыре метра. Один был в сознании и очень красноречиво стонал из-за «перелома голени». У второго была такая же травма, но он потерял сознание. Соответственно, роли этих двух пострадавших исполняли статист и манекен. Спасатели приняли решение извлекать обоих через кровлю здания с помощью альпснаряжения.

После окончания учений спасатели и пожарные собрались в учебном классе для обсуждения своих действий. «Основное замечание – отсутствие единого руководства на месте проведения аварийно-спасательных работ. Но учения для того и проводятся, чтобы выявить недостатки, и устранить их в ходе дальнейшего обучения», — прокомментировал результаты учений заместитель начальника службы спасения Дмитрий Попов.