Спасатели эвакуировали двух мужчин с Урозера

12 марта двое мужчин 1967 и 1963 г.р. уехали в избу на Урозере, что в 15 км от поселка Ваймужский Холмогорского района. Добирались рыбаки на мотособаке, но транспортное средство сломалось в лесу, и до самой избы северяне шли пешком.

Через несколько дней у рыбаков кончились продукты. У одного из них начались боли в животе, рвота. Утром 17 марта брат одного из «робинзонов» выехал к ним на снегоходе. Но из-за глубокого снега мужчина добраться до избы не смог. Снегоход зарывался в снег, а потом увяз в снежной каше, так как из-за большого количества снега на лед озера выдавило воду. Северянин на лыжах ушел в поселок, оставив свое полузатопленное транспортное средство на Урозере. Но до этого, поняв, что ему не добраться до брата и его друга, позвонил в областную службу спасения по телефону «112».

В восьмом часу вечера спасатели выехали в Холмогорский район на служебном автомобиле. Около двух ночи они пересели на снегоход в Ваймужском. Путь до Урозера занял больше двух часов. Когда до избы оставалось два километра, снегоход службы спасения тоже застрял в снежной каше, примерно в 200 метрах от снегохода местного жителя. Спасатели вытащили свое транспортное средство, но затем оно увязло в снегу, пришлось прочищать дорогу. Подъехать к самой избе так и не получилось из-за воды на льду озера.

Состояние рыбаков было удовлетворительным, оба могли передвигаться самостоятельно, медицинская помощь им не требовалась. В девять часов спасатели вместе с пострадавшими выехали в поселок Ваймужский. По дороге они встретили местных жителей, которые направлялись на Урозеро вызволять застрявший в снежной «каше» снегоход.