Предельно допустимая концентрация ртути была превышена в квартире в 46 раз

16 марта жильцы одной из квартир в доме №22 на улице Теснанова разбили медицинский термометр. Хозяева попытались сами собрать капли ртути, но сомневались, что им это удалось. Градусник разбился в ванной, и серебристые шарики могли закатиться в швы между плиток. Поэтому архангелогородцы обратились за помощью в областную службу спасения. В квартире живет 2-летний ребенок, и его родители волновались за здоровье малыша.

Спасатели, прибыв на место происшествия, с помощью газоанализатора взяли пробы воздуха и выявили превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) паров ртути в 46 раз. При этом даже при 2-3 ПДК у здорового взрослого человека через некоторое время появляются признаки хронического отравления ртутью. Для нарушений здоровья ребенка достаточно и 1,5-кратного превышения ПДК. Основным путем поступления ртути в организм человека, приводящим к развитию острых и хронических отравлений, является только ингаляционный — вдыхание паров ртути.

Спасатели осмотрели помещение на наличие капель ртути, обнаруженный металл был собран с помощью демеркуризационной укладки. Хозяевам квартиры было рекомендовано проводить влажную уборку с использованием специальных средств, а затем обратиться в областную службу спасения с просьбой о повторных замерах.

21 марта во время проведения повторных замеров было выявлено превышение ПДК паров ртути в воздухе в 18 раз. Спасатели еще раз тщательно осмотрели места, где был разбит термометр, и за стойкой раковины обнаружили остатки серебристого металла.

В этой квартире нужно будет еще раз провести повторные замеры паров ртути. Тщательно проветрить ванную сложно, поэтому процесс демеркуризации, т.е. удаления ртути, будет не прост. Поэтому будьте осторожны с ртутными термометрами.