На Соловецком архипелаге проведена утилизация химически опасных веществ

В ходе проверки Архангельская межрайонная природоохранная прокуратура установила, что с 2015 года на берегу северо-восточной части острова Муксалма Соловецкого архипелага лежали баллоны, предположительно, с токсичным взрывоопасным газом.

В Октябрьский районный суд было направлено заявление прокурора о признании незаконным бездействие министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса области, которое выразилось в непринятии мер по утилизации опасных баллонов. В кратчайшие сроки было необходимо обезвредить химикаты.

Так как баллоны были бесхозными, и установить их владельца не удалось, утилизация выполнялась за счет бюджетных средств. Работы по утилизации и дегазации проводили специалисты Архангельской областной службы спасения с 1 по 4 декабря.

«Площадка для утилизации баллонов была подготовлена у монастырского причала на острове Соловецкий. Туда было нужно перевезти 16 баллонов с острова Муксалма, где они первоначально были обнаружены. Спасатели на снегоходах доставили баллоны к причалу Сергеевского скита, а затем на лодке транспортировали их через залив Долгая губа к месту утилизации», — рассказал руководитель работ, заместитель начальника АОСС Дмитрий Кречков.

Баллоны были наполнены ацетиленом и ацетоном, поэтому для утилизации этих веществ применялся способ выжигания. Так как не исключалась возможность воспламенения с последующим взрывом при разрезании баллонов, Владимир Кречков придумал специальную конструкцию для вскрытия конструкций на расстоянии. Спасатели приводили в действие пилу, находясь на безопасном расстоянии.

Во время утилизации спасатели постоянно проводили замеры воздуха газоанализатором. После окончания работ и дегазации площадки и пустых баллонов специальная комиссия взяла пробы воздуха. Превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в атмосфере не было выявлено.

В утилизации опасных веществ на архипелаге принимал участие инструктор по защитным средствам компании «ПТС» Дмитрий Штыров (г. Москва), который в ходе работ протестировал новые модели защитных костюмов.