Исследования специалиста АОСС представлены в МГУ

Александра Гудина, преподаватель Учебно-методического центра АОСС, обучается в аспирантуре САФУ и исследует модели прогнозирования возникновения лесных пожаров в зависимости от погодных условий на территории Архангельской области. С этой темой она приняла участие в XXV Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов» в Московском государственном университете.

Архангельская область является крупнейшим лесным регионом Северо-Западного федерального округа Российской Федерации. Общая площадь земель, покрытая лесами, составляет около 29 млн. гектар. Поэтому проблема возникновения лесных пожаров является актуальной для Архангельской области: ежегодно по этой причине расходуются силы и средства, оказывается негативное воздействие на экологию, экономику и население региона.

«Свое исследование я проводила на территории Вельского лесничества, поскольку, по официальным статистическим данным, Вельский район является самым пожароопасным по количеству лесных пожаров. Также на территории лесничества преобладающее количество хвойных молодняков (сосняки) и мест сплошных рубок, а также незаконно устроенных свалок бытовых отходов, что вдвойне усугубляет обстановку. Кроме того, на территории Вельского лесничества расположено много поселений, что повышает вероятность возникновения лесных пожаров по вине человека, не исключены также возгорания лесного массива из-за «сухих» гроз», — рассказывает Александра. Именно с учетом данных факторов и была сделана привязка к месту проведения исследования.

«Рассчитать величину потенциального пожарного риска конкретно от гроз в Вельском лесничестве было непросто, поскольку официально утвержденные методики не рассчитаны на возникновение лесного пожара с учетом погодных условий. Поэтому я использовала свой алгоритм расчета, и, как выяснилось, риск является допустимым для нашей области. Кроме того, в своих исследованиях я пошла дальше и начала разработку математической модели для прогноза вероятности поражения человека опасными факторами лесного пожара и установила, что в этом случае в Вельском районе риск превышает допустимые нормативные значения», — продолжает Александра Гудина. Разработанная модель является самостоятельной и применимой для расчета к лесному пожару, а также для оценки сопутствующих опасных факторов.

Исследования Александры были отмечены сертификатом на престижной научной конференции.